当前位置:首页 > 机构设置 > 组织机构
组织机构
  • 内设机构


      内设机构和机关党委(人事处、工会)

      (一)秘书行政处

      负责机关政务工作;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、议案、建议、提案、安全保密、政府信息公开、保卫、财务、统计、资产管理、内部审计等工作;承担重要事项的组织和督查工作。

      电话:66001088;

      (二)侨政处(信访接待室)

      研究本市侨情和侨务工作并提出政策建议;监督检查侨务方面的地方性法规、政府规章贯彻落实情况;负责组织协调有关部门做好保护归侨侨眷和华侨华人在京合法权益的工作;配合有关部门研究处置涉侨突发事件;参与对重大涉侨捐赠财产使用与管理的监督工作;负责华侨回京定居的有关工作;协助有关部门和社会团体做好归侨侨眷代表人士的人事安排工作;负责侨务信访工作。

      电话:66001039;

      (三)对外联络处(港澳台处)

      研究国外侨情和侨务工作并提出政策建议;负责推动本市对华侨华人及其社团的联谊和服务工作;开展与香港、澳门特别行政区侨界的联谊工作;承担侨务对台工作;负责华侨华人应邀来京考察和参加庆典活动的接待工作;负责组织侨务团组出访工作;承办应邀来京华侨华人有关事项的确认工作;协助有关部门和社会团体做好华侨华人代表人士的人事安排工作。

      电话:66002219;

      (四)经济处(经济投诉协调处)

      研究本市涉侨经济工作并提出政策建议;负责推动华侨华人与本市在经济方面的交流与合作,负责推动华侨华人的资金引进工作;承担协调涉侨经济投诉的具体工作;指导相关社团工作。

      电话:66001085;

      (五)文化宣传处

      研究推动本市侨务宣传、侨务文化交流和华文教育工作并提出政策建议;向华侨华人介绍和宣传北京;负责与华侨华人的传播媒介、文化社团和华文教育机构开展侨务宣传和侨务文化交流活动;负责对外华文教育工作。

      电话:66001687;

      (六)科技和人才处

      研究本市涉侨科技和人才开发工作并提出政策建议;负责推动华侨华人与本市在科技方面的合作与交流,推动华侨华人科技和人才引进工作;负责组织协调有关部门做好在京工作的华侨华人人才合法权益保护工作;指导相关社团工作。

      电话:66002075;

      (七)政策法规处

      负责机关推进依法行政工作;起草侨务方面的地方性法规草案、政府规章草案;承担侨情和侨务方面重大问题的调查研究,并提出相关政策建议;承担行政复议、应诉的有关工作;承担机关行政规范性文件的合法性审核和有关备案工作。

      (八)机关党委(人事处、工会)

      负责机关及所属单位的党群工作;负责人事、机构编制和离退休等工作。

      电话:66001057

网站地图 | 联系我们