当前位置:首页 > 侨务要闻 > 侨务影像

谈惠侨论民生,裘援平回应海内外侨胞关注热点

发布日期: 2017-03-06

        正值中国“两会”,全国政协常委、中国国务院侨务办公室主任裘援平接受了记者专访。对于近期海内外侨胞关注的热点,她是如何回应的呢?
        论便利:入境居留、身份证明双管齐下
        记者提问:
        有侨胞反映,华侨以护照作为身份证明,办理行政业务时有碰壁;来华探亲签证手续较繁琐,办理不便,将如何改善现状?

     裘援平:

  改善这一现状,需要包括国侨办在内的各相关部门共同推进。公安、铁路等部门近年来对此问题愈加重视,华侨用护照作为身份证明的问题有望尽早解决。
        中国目前虽没有“华裔卡”等制度安排,近年来一系列政策举措的出台却有目共睹。
从专门针对外籍华人增设Q字、R字等多种签证类别,到为有家庭团聚和创业需求的侨胞发放长期签证,再到广东、北京、上海出入境新规中涉及外籍华人申请永久或长期居留签证的专属便利条款,国务院侨办始终与有关部门保持沟通,针对侨胞的核心诉求着手解决。
        谈海外惠侨工程
        记者提问:
        海外惠侨工程目前有哪些进展?

        裘援平:

  海外惠侨计划包括的具体内容有:
支持加强侨团建设,希望侨团成为海外侨社和侨胞的好带头人;
支持海外华文教育事业发展,为他们提供各方面支持和帮助;
推动开展“四海同春”等文化交流活动,既包括推动中华文化走出去,也包括支持“华星艺术团“等海外侨社文化建设;

  帮助各国侨社建立起为侨服务平台,目前已有45个华助中心,遍布五大洲32个国家。
当然,我们还会继续开展一些惠侨服务项目,例如繁荣中餐计划、中医关怀计划等等。
        谈国内为侨公共服务体系
        记者提问:
        国内为侨公共服务体系重点开展了哪些工作?
        裘援平:

  谈维权:健全涉侨法律体系
2016年,中国地方性华侨权益保护条例密集出台。推动华侨权益保护立法是国侨办健全涉侨法律体系的组成部分,推进立法过程有条不紊。
《归侨侨眷权益保护法》实施十余年来,部分条款需要根据形势和侨胞需求变化加以调整完善,此项工作也将适时开展。

  道扶贫:脱贫攻坚成效显著
        侨界脱贫攻坚是国侨办很重要的任务。去年国侨办召开了全国侨务扶贫工作会议,出台了新举措和新政策,也协调相关部门加大对侨界困难群体的扶贫资金支持。仅去年一年,就有42万7千名归侨侨眷摆脱贫困。

  话侨爱:“一老一小”缺一不可
        国内为侨服务体系中涵盖暖侨计划,重点针对海外侨胞在国内子女及侨界空巢老人两类群体。
考虑到他们在生活方面的特殊情况,国侨办一方面协调各级政府和学校等给予特殊关爱,组织学生间结伴交友,慰藉远离父母的孤寂心理,一方面与空巢老人所在社区取得联系,共同关注老人生活状况、及时解决实际问题。
        谈万侨创新
        记者提问:
近几年,伴随“侨梦苑”等引资引智平台的发展壮大,回国创新创业的侨资侨企持续增长。为了使之生根发芽、获得更好发展,侨务部门落实了哪些方面的举措?

  裘援平:
        国侨办目前已在15个省区市建立了16个名为“侨梦苑”的侨商产业聚集区,全部位于国家重大发展战略的精华地带。
并不是“引进来”之后就不管了,国侨办持续关注和跟进侨梦苑发展建设,促其提供为侨服务完整体系,包括优惠政策、配套生活设施,也包括有助于他们事业发展的平台、机制等。

  我们也已同地方政府合作,建立了十几个引智为主的平台,给海外科技专业人士寻求合作伙伴、寻求创业项目等方面提供便利条件。另外我们还会持续实施海外人才为国服务计划。
谈“十三五”侨务:做好“同圆”、“共享”两篇文章
        记者提问:
        习近平总书记日前对侨务工作作出重要指示,国侨办在贯彻习近平总书记重要指示、凝聚侨心侨力同圆共享中国梦方面将如何做?
        裘援平:

  习近平总书记说,实现中华民族伟大复兴需要海内外中华儿女共同努力,要求侨务战线同志们要成为海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,要成为侨务工作的实干家,凝聚侨心侨力同圆共享中国梦。
国侨办总的思路是,怎样做好、做足“同圆”、“共享”两篇文章。
        “同圆”,就是让海外中华儿女为实现民族复兴的伟大梦想,特别是全面建成小康社会和第一个“一百年”目标而共同努力。“共享”则体现在,国家的强大和民族的复兴也应惠及海外侨胞和归侨侨眷,让他们有更多“获得感”。


附件:QQ图片20170306134659.png

网站地图 | 联系我们