当前位置:首页 > 政策法规 > 政策法规

《中关村创新创业外籍华人服务工作规范》解读

发布日期: 2017-08-16

        一、政策目的
         公安部推出支持北京创新发展的20项出入境政策措施,涉及到外国人签证、入境出境、停留居留等方面,将于2016年3月1日起实施。20项政策措施中的前10项适用中关村国家自主创新示范区,后10项适用北京全市行政区域。前10项主要服务四类人群:中关村外籍高层次人才、中关村创业团队外籍成员和中关村企业选聘的外籍技术人才、中关村创新创业外籍华人、境外高校外国学生及在京高校外国学生。政策目的是进一步方便高层次外籍华人来中关村创新创业,助推中关村吸引聚集更多海外高层次人才和创新创业人才。
        二、适用范围
         (一)此《工作规范》只适用于在中关村创新创业发展的外籍华人;
         (二)本人曾拥有中华人民共和国户籍、护照、身份证或中华人民共和国公安部门出具的本人退籍证书或户籍注销证明等材料,可直接到北京市出入境管理局中关村服务管理处办理相关手续;
         (三)不能提供上述材料的申请人,可通过以下方式获得证明材料。
         1、中国大陆祖籍地县级及以上政府侨务部门出具的外籍华人证明材料;
         2、中国大陆政府部门、人民团体或事业单位出具的外籍华人证明材料;
         3、其他方式认定的外籍华人证明材料。
         上述外籍华人证明材料必须包含:中文姓名、英文姓名、性别、护照号码、国籍、出生年月日、出生地、祖籍地等基础信息。
        三、申请对象
         来中关村创新创业的外籍华人,且需要身份证明的人群。
         外籍华人的界定标准为:已加入外国国籍的原中国公民及其外国籍后裔,中国公民的外国籍后裔。
        四、申请所需材料
         (一)《中关村创新创业外籍华人登记表》;
         (二)护照原件及复印件;
         (三)近期2寸免冠照片4张(背景颜色为纯白色);
         (四)相关部门出具的外籍华人证明材料。
         提交材料为外文的需在有资质的翻译部门译成中文后办理。
        五、申请流程与时限
         (一)申请人在北京市人民政府侨务办公室门户网站下载《中关村创新创业外籍华人登记表》(一式三份,网址:http://www.bjqb.gov.cn);
         (二)申请人向北京市政务服务中心(北京市人民政府侨务办公室服务窗口)提交相关材料(北京市政务服务中心电话:0086-10-89150061;地址:北京市西三环南路一号;邮编:100161);
         (三)申请材料受理后,北京市人民政府侨务办公室于15个工作日内进行复审。材料合格者,出具《中关村创新创业外籍华人界定函》,并报送北京市出入境管理局中关村服务管理处;同时,通知申请人到北京市出入境管理局中关村服务管理处(公安部中关村外国人永久居留服务大厅)办理后续手续。
         以上相关事宜,由北京市人民政府侨务办公室负责解释。
 


网站地图 | 联系我们