当前位置:首页 > 侨务要闻 > 侨界风采

2018新西兰富豪榜公布:六名华人上榜

发布日期: 2018-08-17

        据新西兰《先去中文报》报道,8月15日新西兰国家商业杂志(NBR)公布了2018年新西兰富豪榜。前一百名富豪的总资产首次突破1000亿新西兰元。今年的榜单上,共有六位华人跨过5000万纽币的门槛,跻身新西兰最富有的群体。

  WONG Bei和HING Jeffrey

  【房地产行业,身家2.8亿新西兰元】

  这对夫妇来自新加坡、并且申请了新西兰居留权。今年他们是首次跻身新西兰富豪榜,目前排在华人富豪的首位。

  他们是以投资者的身份移民新西兰,从1999年起开始投资房地产,在奥克兰和惠灵顿打造了价值3亿新西兰元、让人刮目相看的房地产组合。他们持有的商业地产包括MtEden两栋分别价值6500万和5400万的物业,以及Newmarket价值3400万的物业。

  让他们今年上榜的是在Northland购买了246公顷的土地,那里也是他们的住处。该笔交易附带条件是WONG女士需要在三年内成为新西兰居民,否则就需要被强制出售。

  HUO Guang(Pat)和Brenda

  【零售业,身家2亿新西兰元】

  1992年来到新西兰、完全白手起家的中国移民Pat创建了全国最大的计算机和IT零售商PB Technologies。

  PB Technologies公司现在是企业和教育部门采购办公设备的首选零售商,入选全国百强企业。它的员工大概600多人,年销售额超过4亿纽币,拥有11家大型门店和销售中心,是新西兰最大的电脑组装方和IT服务方。

  在中国时Pat是一名电脑主板的维修工,他在1989年先前往澳大利亚,然后在1991年来到新西兰。当时他和朋友挤在Panmure的一间公寓里,并在那里开始了他的电脑维修业务。早年创业的时候由于妻子Brenda负责提供会计支持,他给公司起名为PB Technologies——P是他B是妻子。

  CHAN Danny

  【教育/投资业,身家1.95亿新西兰元】

  低调的Danny Chan去年首次上榜。Chan在惠灵顿长大,是第三代中国移民,精通国语和粤语。1994年他看到了教育行业的投资机会,共同创办了ACG教育集团。今天的ACG教育集团已经是新西兰最优秀的教育机构之一,旗下有9所学校和学院,总部在奥克兰,同时在印尼雅加达和越南胡志明市各拥有一个国际分部。

  2015年在ACG被私募股权公司Pacific Equity Partners收购后,Chan在ACG依然保留了5.8%的股份。在收购前ACG的估值为5亿纽币,Chan的公司股权为28%,因此收购给Chan带来了巨额变现机会。

  Chan还参与了两起上市交易:货运集团TIL Logistics在去年12月借壳上市;专注于中国消费品配送的物流公司QEX在今年2月上市。Chan现在是两家公司的董事会成员。

  ZHENG,Chao(Charlie)

  【房地产/酒店业,身家1.25亿新西兰元】

  Charlie是一位来自西安的中国移民,去年首次上榜。作为特许会计师和房产投资者,他过去15年来一直住在首都惠灵顿。根据他的说法,他喜欢让自己和家人远离公众视线。

  CHarlie投资的项目包括4500万的海港城中心和4700万的Datacom House。他持有的商业地产投资组合作价约为2亿新西兰元。他还是位于Martinborough的Murdoch JamesEstate酒庄的主人,酒庄的黑比诺葡萄酒获得了国际比赛金奖。


网站地图 | 联系我们