当前位置:首页 > 侨务要闻 > 侨界风采

欧洲科学院院士、爱尔兰皇家科学院院士孙大文当选为波兰科学院外籍院士

发布日期: 2018-08-27

        8月24日,波兰共和国驻华大使馆在京举行庆祝活动,祝贺欧洲科学院院士、爱尔兰皇家科学院院士、华南理工大学孙大文教授当选为波兰科学院外籍院士。波兰驻华大使Wojciech Zajączkowski(赛煕军)受波兰科学院委托为孙大文院士颁授了波兰科学院外籍院士证书。

  去年12月,在26位享誉全球的科学家中,孙大文脱颖而出,被波兰科学院全体大会评选为外籍院士。Wojciech Zajączkowski大使指出,孙大文教授主要致力于食品工程的研究发展,著有900多篇科学出版物以及14本学术专著,且很多学术著作已经被用于其他研究人员的标准参考材料。他表示,孙大文教授是波兰科学院历史上九位华人院士中的一员,同时也是现今四位华人外籍院士之一。孙大文教授的当选,不仅证明了其科学成就得到了广泛的国际认可,更标志着波中两国在科技领域合作的重要新篇章。

  孙大文对波兰大使馆举办此次庆祝活动表达了感谢。他表示,作为一名中国人,能在国际舞台上为祖国取得荣誉深感荣幸和自豪,自己正在尽最大的努力通过国际合作加速祖国的科技发展。孙大文认为,当选波兰科学院外籍院士不仅代表着一项学术荣誉,更代表着促进中国和波兰之间学术交流和友谊进步的责任,“近年来中波兰关系发展迅速,为两国科研人员带来了非常多的高水平科研合作机遇。当选外籍院士为我提供了一个机会、一个平台和一个沟通渠道,我将继续努力为促进两国之间的科技合作与交流,扩大合作网络和领域,为促进两国之间的友谊作出更大贡献。”

  附:波兰科学院与孙大文教授简介

  成立于1952年的波兰科学院为国立科研机构,共有79个包括研究所、研究中心或研究实验站等科研单位,其运行经费占整个波兰国家科研经费投入的1/3。波兰科学院院士称号是波兰国家的最高终身学术荣誉,代表着波兰国家的最高学术权威,由包括通信院士在内的波兰国内院士和外籍院士组成。据介绍,波兰科学院院士总数不超过350名,出现空缺时才会由现有院士提名并由全体院士选举产生新的院士。波兰科学院著名院士包括当代波兰最重要的哲学家、观念史学家和政治思想家莱谢克·科拉科夫斯基和第一个发现太阳系外行星的射电天文学家亚历山大·沃尔兹森等。

  孙大文院士现任华南理工大学教授、爱尔兰国立都柏林大学食品和生物系统工程终身教授,2015年至2017年连续三年荣获科睿唯安(原汤森路透)“高被引科学家”称号,先后发表了500多篇被SCI收录的高水平学术论文,其SCI的H指数高达91,SCOPUS的H指数为94。孙大文引领着食品科学与工程和生物系统工程领域的世界水平,是国际上该领域最活跃、最具创造力、最有影响的学术带头人之一,在国际同行中享有极高的知名度,先后荣获爱尔兰皇家科学院(2010),欧洲科学院(欧洲人文和自然科学院)(2011),国际食品科学院(2012),国际农业与生物系统工程科学院(2016),波兰科学院(2017)和国际制冷科学院(2018)等六个科学院的院士头衔。近年来,孙大文院士还多次荣获国际大奖,包括2010年被授予国际农业与生物系统工程委员会(CIGR)最高奖项—CIGR会士荣誉称号;2013年获颁“影响世界华人大奖”;2013年荣获国际食品保护协会颁发的冷冻研究奖,成为美国本土以外第一位获得该奖项的科学家;2015年被授予国际工程与食品协会终身成就奖;2016年被授予“CIGR荣誉主席”称号;2018年被秘鲁北方私立大学授予荣誉博士学位等。


网站地图 | 联系我们