当前位置:首页 > 侨务要闻 > 侨界风采

悉尼华人中医方山和他的演艺明星“朋友圈”

发布日期: 2018-02-24

        悉尼华人中医方山有一个澳大利亚演艺明星“朋友圈”。其实这些朋友,都曾经是他的病人。因为他的妙手回春,让他们恢复了健康,加深了彼此的信任,对中医更加有了信心。

  “我也记不清到底有多少个这样的朋友。从1997年第一次为澳大利亚演艺明星治疗开始,到大导演巴兹·鲁曼、好莱坞著名编剧克雷尔·皮尔斯、演员特洛·普来尼特等,是我的病人,也是很好的朋友。”方山告诉记者。       

        在澳大利亚,直到2012年,中医才合法化,被纳入本国医疗体系,越来越多的人开始接受中医。而在此之前的16年,方山依靠自己的高超的医术和良好的疗效,把中医的名声在西方演艺界、澳大利亚主流社会“弄得很响”。

  出身于广东潮州医武世家的方山,7岁起便随祖父学习家传医术和练习南派功夫,初中时就能背诵《伤寒论》等医学经典。后来进入福建中医学院学习。上世纪90年代初移民澳大利亚后,考入悉尼大学草药学系获得硕士学位,后又回福建的母校攻读了博士学位。

  拿到学位以后,方山和另外两个人在唐人街合租了一个11平方米的房间,其中3平方米是他的天地。他摆下一张治疗床,做针灸、正骨,开始了在异国他乡打拼的第一步。1个月后,他就能够独自租下一个10平方米的房间做治疗室。

  1997年,一个澳大利亚男人走进方山的治疗室。看他手扶着腰的痛苦样子,经过简单的诊疗,方山断定他是腰椎错位,于是为其正骨。50分钟后,病人已经能直起腰来,走出房门时说:“你等我一会儿。”方山不解何意。过了一阵,病人扛着一个很大的陶瓷花瓶返回来,表达谢意。

  这个病人就是理查德·卡特,澳大利亚的演艺明星,后来在好莱坞电影《了不起的盖茨比》中饰演管家一角。他告诉方山,他的腰痛已经好几年,但由于对中医的不信任,也曾三过方山的诊所而不入。不堪腰痛折磨的他,这次抱着试试看的念头,鼓起勇气走进来。当时,他正在拍摄一部电视剧,有了这次治疗的亲身感受,他当起方山的“推销员”,那部剧的导演和其中三十几个演员,都成了方山的病人。

  1998年的一天,一位名叫Heather的中年女士患严重坐骨神经痛,在别人的搀扶下,慕名来到方山的诊所。当时,方山正在给病人做治疗。在等待的近一个小时里,她疼痛难忍,坐在椅子上一直哭。3周后,她告诉方山,她是七号电视台投资的电视剧《All Saints》的总制片人,想把这段针灸治病的经历编入连续剧中。一想到可以宣传中医,方山痛快答应了。

  为了更好地融入主流社会,推广传统医学,多年来,方山还热心公益慈善事业,多次为澳大利亚残疾人基金会和儿童基金会举办慈善晚会,赠药捐款,为此获得前总理吉拉德的表彰。

  在澳大利亚行医的中医师有4000多人,像方山这样赢得主流社会认可的并不多。对病人,他有自己独到的治疗方法。比如针灸,他就琢磨出了轻、柔、巧、透的方法。同时,他还倡导医者仁心。方山说:“唐朝名医孙思邈提倡‘大医精诚’,这是中医的座右铭。所谓‘医者父母心’,对病人就像对待自己的孩子一样。有这种慈悲心,病人也能感觉得到,那么你会做得更好。”

  正是这种对病人的关怀,让很多病人成为方山的朋友。2012年,方山被悉尼歌剧院聘请为医疗顾问,已去好莱坞发展的理查德·卡特和克雷尔·皮尔斯专程回到悉尼,出席仪式,现身说法,称方山是“上天派来解除病痛的龙”。近几年在好莱坞声名鹊起的澳大利亚女星艾比·柯尼什,从十几岁起就随方山调理身体;曾获得奥斯卡奖的大牌导演巴兹·鲁曼,以及澳大利亚最受尊敬的板球明星麦克比文也曾就医于方山。

  在不少人看来,中医只是一种辅助治疗手段。方山认为,这是一种偏见。事实上,在他的从医经历中,不乏中医治疗抑郁症、高血压、痛风等的成功案例。记者在诊所采访方山时,碰巧一对夫妇来找他看病。据丈夫说,他十多年前患上严重的痛风,西医反复治疗不见效。方山治疗3周就痊愈了,至今未复发。此后,这家的家庭成员都找方山看病。8年前,丈夫85岁的岳母极度虚弱,头晕眼花,无法下床。医院认为她由于年纪太大,器官衰竭。方山予以针灸和中药,一个月后,老人已经能站起来走路,3个月后恢复到健康老人水平,平时还能步行两三公里。老人今年已经93岁高龄了。

  2008年3月,澳大利亚广播公司(ABC)在一个专题医疗话题节目中,邀请方山作为中医界的代表,参与讨论。方山介绍了中草药治疗糖尿病及抗癌的案例。能够参加这个节目,与ABC的很多高层是方山的病人不无关系。令方山感到欣慰的是,澳大利亚国家电视台的认可并推广中医,对5年后中医的合法化起到了推波助澜的作用。

  方山说,中医集聚了3000多年的智慧,值得继承并发扬光大。直到现在,他依然坚持每天读古代医书的习惯,把自己的眼睛读到了近视1000度。他希望通过自己的医术和疗效,树立一个标杆,为中医争取到更大的地位。


网站地图 | 联系我们