当前位置:首页 > 侨务要闻 > 侨界风采

南非华人议员孙耀亨:给民众带来“有感”的改变

发布日期: 2017-11-15

        “我们要推行有感的政策,要让当地人民感觉到改变。”南非地方选举前夕,大约堡市华人议员孙耀亨对记者分享了参政心得。
         今年44岁的孙耀亨已连续十年担任大约堡地区市议员,也是近期南非政坛活跃着的唯一华人议员。他担任在野党民主联盟在约翰内斯堡的“影子公安局长”,也是该市公共安全委员会的委员。
         从小从中国台湾移民到南非的孙耀亨很喜欢用“有感”来阐述自己的政绩观。在他看来,执政者必须让人民对变化“有感觉”。在即将开始的地方选举中,民主联盟将在曼德拉湾、茨瓦内和约翰内斯堡三大都市向执政的非国大发起挑战。“约翰内斯堡是非国大传统的票仓,但让人惊讶的是,目前民意调查显示我们领先。虽然这不代表投票结果,但还是能说明我们多年的努力是有成果的。”在自己位于距曼德拉故居不远的宽敞办公楼里,孙耀亨对记者如是说。
         孙耀亨算了一笔账:此次约翰内斯堡有超过223万登记选民,而通常投票率是55%。如果支持民主联盟的62.1万人都出来投票,那他们可能会拿到超过50%的选票。“约翰内斯堡非国大一党独大可能会被终结。我们已经有了一套计划,如果能获得联合执政的资格,我们在选举后就会推出有感的计划。我们要把‘三把火‘都烧起来,要改变的不光是政党,还有老百姓的生活和市政的服务。”
         十年磨一剑。在孙耀亨看来,兼职的市议员两面作战,十分辛苦,需要更多地面对民众,每个月大约有一半是时间在议会工作。“10年里议会只有我一个华人,有些孤独。”他说,“但我自己不讲话,就没有人给我们华人讲话。我在议会里会毫不避讳地代表华人说话。”他举例说,他提出要将华人聚居区西罗町规划成一个商业区域。虽然这个提案受到了当地其他一些种族和议员的反对,但他还是据理力争,最终推动将此提案通过。
         治安问题是困扰旅南华侨华人的难题,也是孙耀亨一直关注的热点问题。“针对一些在路口强行擦玻璃窗的黑人,我就提出让市政禁止并驱赶他们。我还经常就当地警察的敲诈、索贿等,在议会里提出或与警察局交涉。另外,针对一些容易遭劫的华人商业区,我也会让警察加强巡逻。”
         目前,来自中国大陆籍的多名候选人也首次参加地方选举,孙耀亨给了他们一些建议:“要做好思想准备,同时兼顾家庭、事业和议会工作将十分辛苦。”他说,“要以为民服务为出发点,你服务的不只是中国人,而是全体市民。要把自己的门打开,走入当地社会。要放宽心胸和眼光,发挥特长,凸显我们华人是愿意出来为当地老百姓做事情,而非昙花一现、只追求闪光灯。”
         参政十年,孙耀亨认为辛苦换来的收获是值得的:“议会很多人都认识我,他们知道有一个中国人非常认真、非常用心地服务当地居民,服务他的族人。后面不管是赵建玲还是张晓梅,我们都会一棒一棒接下去。我们会让当地人看到,我们华人对这个国家是有贡献的。”

(来源:中国侨网)
 


网站地图 | 联系我们