当前位置:首页 > 侨务要闻 > 侨界风采

如音符跳动的音乐精灵:“文化中国•水立方杯”青少年组金奖选手张优嫣

发布日期: 2017-08-17

        歌声高亢,令人沉醉,小小年纪声音竟然有如此爆发力……2017年8月4日,在“文化中国•水立方杯”海外华人中文歌曲大赛总决赛的舞台上,全球华侨华人认识了一位携带音符的音乐精灵,她就是来自印尼赛区的17岁女孩张优嫣,她用完美的表现征服了评委和现场观众,最终捧得青少年组的金奖。
        舞台上的音乐精灵
        总决赛上,张优嫣用她老练成熟的唱腔演绎了当下流行励志歌曲《不同凡想》,这首歌充满力量的旋律被注入了新鲜的音乐律动,歌曲中既有熟悉的旋律,又有灵动而富有爆发力的声音,再加上张优嫣身穿纯白裙置身于跳跃的节奏中,使这首作品瞬间抓耳,洋溢着青春涌动的气息,让很多现场观众立刻喜欢上这位灵动的女孩。
        当问及为何选择这首歌作为总决赛的曲目时,张优嫣表现得非常自信:“虽然我练习这首歌的时间不长,但我非常喜欢它,站在舞台上的时候,仿佛就像在唱我自己的心声。”尽管中文理解能力有待提高,张优嫣对“爱是你命中的精灵,找你梦里面的路向前进”这句歌词却理解深刻。她说:“自己寻常时候就像《不同凡想》中所讲述的那样富有挑战精神,而音乐就是我的翅膀,让我能够勇敢面对一切困难,坚持自我,以希望的眼光去看待这个世界。”
        比赛期间,张优嫣的嗓子一直处于带伤状态,痛痒交加,还伴有多痰等情况,让身边的家人和朋友担心不已,张优嫣内心告诉自己,困难任何时候都会发生,不管这次比赛能走多远,只要保持自信,就永远能坚挺面对。正如歌曲《不同凡想》所激励的那样,年轻人要努力追逐自己的梦想,勇敢迈向目标,带着梦想的旋律,就会不同凡响。
        “竭尽所能展现自我吧”,最终,张优嫣夺得青少年组冠军。
        家人是我最坚强的后盾
        和许多热爱音乐的人一样,张优嫣受爸爸影响,从小就喜欢唱歌。在印尼,张优嫣参加过大大小小不同的歌唱比赛,“有时会拿冠军,有时名次又会低一些”,张优嫣表示,她的歌唱技巧是爸爸教的,尽管他有时工作很忙,但只要自己请教爸爸,他都会第一时间解答。在总决赛,评委给张优嫣的评语是:音乐娴熟有天赋,表现力强,仿若音符的制造者。张优嫣认为,能有现在的水平,都离不开爸爸的悉心指导和关怀,非常感恩爸爸。
        在家的时候,张优嫣常常和姐姐一起飙歌,而这次能来参加水立方杯,也离不开她的强烈支持。张优嫣表示,姐姐去年参加了印尼赛区水立方杯,很遗憾没能拿到来北京参赛的名额。“得知今年比赛启动的消息,姐姐第一时间打电话给我,她说水立方杯是华裔青少年展现歌唱水准的重要舞台,无论如何都值得尝试,她相信我一定可以取得好成绩。”张优嫣说道。
        提及歌唱技巧,张优嫣表示要唱好一首歌并不难,只要认真去学、去唱,肯定可以唱好。
        唱歌之余,张优嫣也会抓紧时间练习乐器。她现在正在自学吉他和鼓,希望以后可以将这些才艺在舞台上展现出来。“中国人才辈出,有很多出色的音乐表演艺术家,作为华侨,我要像他们一样优秀,为华人争光。”
        中文是最重要的语言
        从父辈开始,张优嫣的家人就生长在印尼,一家人中文说得并不娴熟,“但是,爸爸一直要求我们把中文学好,他从小就告诉我们,中国现在和过去不一样了,是世界强国,中文是世界上最重要的语言之一,也是行走世界必须掌握的语言。”张优嫣说,她的父亲每年会送他们兄弟姐妹去中文补习班,就是为了不落后时代前进的脚步,继承发扬中国文化。
        张优嫣说:“有一次,爸爸从中国旅行回来后,详细告诉我们中国文明的强大之处,比如长城如何雄伟壮观,是世界中古七大奇迹之一,故宫是古代宫廷建筑的精华,一定要来参观等等,我内心早就心驰神往了。”
        来北京这几天,除了日常的培训以外,张优嫣和小伙伴们逛老舍茶馆、学书法、看长城、参观水立方,尽情体验了一把纯正的中国文化。“我以前觉得中国书法就跟平时写字一样简单,没想到如此博大精深,从坐姿到点画结构都是深有讲究。”说起练书法的经历,张优嫣既有尴尬又有兴奋。“我把自己写的毛笔字拍成照片发给爸爸看了,他说我还有很大的提升空间,建议我好好练习,至少要学会一种字体。他还说今年“水立方杯”大赛的主题为“中华情,冬奥梦”,等到2022年北京冬奥会开始的时候,可以亲笔书法,为冬奥会助力加油,这也是身体力行继承和发扬中国传统文化的极佳方式。”


网站地图 | 联系我们