当前位置:首页 > 侨务要闻 > 侨界风采

摇滚小公主:“文化中国•水立方杯”青年组银奖选手刘美琳

发布日期: 2017-08-07

        舞台上可瞻仰的大悲喜,全静止中突然拉长撕裂的高音,在以一曲摇滚风格的《离歌》征服总决赛的评委,喜获2017“文化中国•水立方杯”海外华人中文歌曲大赛青年组银奖后,来自泰国赛区的刘美琳露出甜美笑容,因为通过参加“水立方杯”,不仅与世界各地的华侨选手交流传统,建立纯真友谊,同时离她的歌手梦更近了一步。


        我在中国的小名:摇滚小公主
        “00后摇滚小公主”刘美琳带来的歌曲是华语乐坛佳作《离歌》,用充满冲击力的摇滚表达方式抒写内心的悲喜挣扎,用歌声宣泄心灵创伤后的生命张力,暗含着坚持后的心路蜕变历程。小小的身躯里,藏了一颗大大的心脏,刘美琳就像披荆斩棘归来的女王,独特傲立的外表之下,有倔强和重生,有狂野和奔放,极具辨识度的真实高音,配上刘美琳自己独一无二的气质,将整首歌曲演绎得荡气回肠,征服了全场,让人记忆深刻!
        刘美琳从小生长在泰国,爸爸在当地做生意,妈妈是一名机关职员。5岁的时候,刘美琳就能用萌萌的小奶音唱一首完整的歌曲,妈妈觉得她天资聪慧,在征得她的同意后,开始系统地培养刘美琳学习唱歌跳舞,日子一晃,就是十年。“我在当地都唱出了小名气,学校有相关文娱活动,都会找我表演”,谈起自己十年的学习经历,刘美琳觉得非常骄傲,“我在做自己喜欢的事情的时候,觉得时间过得好快,唱歌非常有意义,能带给大家欢乐,我希望能永久的唱下去!”

        学习三个月中文,对我意义重大
        为参加“水立方”杯比赛,唱好中文歌,三个月前刘美琳特地让声乐老师开始教唱中文歌。“中文的发音非常美,还有歇后语非常有趣”,为了能更全面理解歌曲的含义,达到声情并茂,刘美琳不光做好歌词的音注,同时还让老师讲解歌曲背后的寓意。刘美琳说,她学会的第一首中文歌是《我等到花儿也谢了》。“这是一首凄婉动人的歌曲,具有很高的情感表达性,从这首歌曲里可以感受到忏悔般深刻的伤痛以及无奈”,正因为对歌曲的领悟能力较高,在泰国赛区,刘美琳选用这首参赛歌曲,直接晋级。
        今年是刘美琳第一次参加“文化中国•水立方杯”海外华人中文歌曲大赛,来北京后,刘美琳每天都跟声乐老师联系,只为将中文歌曲的吐字发音和情感表达做到尽善尽美。“这次比赛,不但通过唱中文歌加深了对中华文化的了解,更是让我自信满满,一路从泰国唱到了北京总决赛的舞台上,并最终获得银奖”,刘美琳说,自己的梦想是成为一名专业的歌手,“水立方杯”的大赛经验是她生命中最珍贵的财富,评委们认真严谨的评语她会谨记在心,对她以后的歌唱道路会起到巨大的帮助。


 


网站地图 | 联系我们