当前位置:首页 > 侨务要闻 > 专题工作

市政府侨办看望慰问首都侨界代表人士和困难归侨侨眷

发布日期: 2018-02-27

       

        为深入学习贯彻党的十九大精神,不断加大保障和改善侨界民生力度,按照市委市政府及国务院侨办的安排,2018年元旦、春节期间,市政府侨办集中看望慰问了54位首都侨界代表人士和22名困难归侨侨眷,为200名困侨送去了慰问金和生活必需品,充分体现了党和政府对代表人士、困难归侨侨眷及在京侨胞的关心和爱护。

        国务院侨办历来高度重视北京侨务工作,每年元旦、春节期间均来京看望慰问代表人士。1月25日上午,国务院侨办党组书记、副主任许又声、市政府副市长卢彦看望慰问了美国归侨、首届“京华奖”特别荣誉奖、著名建筑学家、教育家吴良镛,干细胞与生殖生物学专家周琪,英国归侨、第二届“京华奖”获得者吴晨,向他们致以新春的祝福。在看望吴良镛老人和吴晨时,许又声书记与吴老共同回忆了建国初期的岁月,称赞吴老是国家宝贵财富。在得知吴老的儿子吴晨也是英国归侨,且在建筑领域颇有建树后,表示他们是两代归侨为国服务的缩影,吴老是受新中国的感召回到中国,而吴晨这一代则为实现“中国梦”贡献力量。卢彦副市长赞扬了吴老早年放弃国外优越待遇回国参加新中国建设的奉献精神,对他在建筑领域的成就和贡献予以高度评价,并代表市委市政府向吴老对北京市各项工作的大力支持表示感谢。在与周琪教授座谈时,许又声书记详细了解周琪教授在京工作生活情况,与其交流回国创业与工作的高层次人才面临的一些问题。表示侨务部门将进一步做好新归侨知识分子工作,从工作、生活等方方面面给予关心和爱护,努力从政策层面帮助他们排忧解难,解决后顾之忧。
 

        元旦、春节期间,市政府侨办通过多种形式看望了陈丽华、钱渊、李稻葵等经济、科技、教育、医卫界的代表人士,慰问了困难归侨侨眷。各区侨办主动作为,采取“请进来”、“走上门”等形式,切实开展送温暖活动。代表人士、困难归侨侨眷及在京侨胞对市区两级侨办长期以来的关心和帮助表示了衷心地感谢。

        2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。市政府侨办将牢固树立“四个意识”,围绕中心、服务大局,进一步夯实工作基础,全面推进为侨公共服务体系建设。一是进一步加大困难归侨侨眷帮扶力度。继续开展“暖侨三送”、“暖侨敬老”、“特困救助”、“结对帮扶”等系列活动。按照分层分类的原则,组织动员各区侨办,建立精准扶贫工作机制,逐步扩大困难归侨侨眷帮扶范围,更好地维护侨益、凝聚侨心。二是全面深化“两聚两上门”活动,聚焦代表人士送宣传上门,聚集代表人士送服务上门。积极涵养侨务资源、服务国家和首都发展、服务侨胞更高层面需求,将走访慰问工作常态化、制度化,使之更加便捷高效。三是加强依法护侨工作。依托北京市为侨服务法律顾问团,为侨界群众提供义务咨询、法律援助,引导海内外侨胞利用司法途径解决纠纷,探索建立为侨法律服务站。


网站地图 | 联系我们