当前位置:首页 > 侨务要闻 > 专题工作

北京市2017年侨法宣传月活动正式启动

发布日期: 2017-12-05

 

        12月5日上午,市政府侨办联合市委统战部、市人大常委会民宗侨办、市法宣办、市政协港澳台侨和外事委、致公党北京市委及市侨联,在中护航大厦举办了“北京市2017年侨法宣传月活动启动仪式”。国侨办国内司张毅副司长,市政府侨办刘春锋主任、史立臣副主任,市政协港澳台侨和外事委康海峰副主任,市政务服务办王志源副主任,市侨联苏泳副主席,朝阳区郭智区长助理出席仪式,北京市为侨服务法律顾问、首都侨爱医疗服务队成员及区侨办主任、区侨联主席、归侨侨眷代表、朝阳区侨务干部、望京科技园新侨代表、归国留学人员等150余人参加活动。


         启动仪式上,与会领导开通了“掌上全球通办”为侨行政服务系统。今年,市政府侨办作为全市首家通过“北京政务服务”APP办理行政事务的试点,在市政务服务中心的大力支持下,对“全球通办”为侨行政系统进行升级,开通“掌上全球通办”,办事人在全球的任何地方、任意时间,通过手机APP即可在线办理涉侨行政业务,能够为海内外侨胞提供更高效、更便捷、更贴心的行政服务。“掌上全球通办”开创了北京市政务服务移动办理的先河,标志着为北京市为侨行政服务进入了一个信息化、智能化、随身化的新时代。它不仅是对互联网+政务服务的一次创新探索,更是坚定落实党的十九大精神、务实服务侨界民生的一项重要举措。


        随后,与会领导为北京市为侨服务法律顾问颁发了聘书,法律顾问代表张巍团长做了表态发言。上周,市政府侨办和市司法局联合召开了北京市为侨服务法律顾问聘任会,完成了为侨服务法律顾问的换届工作。新一任法律顾问共有12名,成员覆盖海内外,将为侨法律服务关口前移,成为本届法律顾问工作的一种创新。今后,市侨办要继续发挥法律顾问的作用,进行义务法律咨询,提供免费法律援助,妥善处理各类疑难问题,有效化解社会矛盾和纠纷,依法维护侨益,坚持依法执政、依法行政共同推进,坚持法治政府、法治社会一体建设。


        接下来,市侨办刘春锋主任为中护航大厦颁发“可视化为侨服务示范基地”牌匾。中护航大厦作为为侨服务的基地,围绕留学人员、华侨华人和归侨侨眷的需求,以出国前、出国中、归国后为时段,通过可视化的部门设置和大数据系统,将国家发展战略双创平台、为侨服务保障平台、海外安全服务平台以及依法维权法务平台进行有效对接,建立起全链条的为侨服务保障机制,为广大留学人员、华侨华人和归侨侨眷提供跨领域、全方位一站式的服务。


        仪式上,国侨办国内司张毅副司长充分肯定了北京市侨办在侨法宣传工作中的创新做法和取得的成绩,他指出,“掌上全球通办”和“可视化为侨服务示范基地”都是北京侨办贯彻落实党的十九大精神的具体举措,是为侨公共服务体系建设的有效抓手,希望北京侨办继续发扬首善标准,为全国侨办系统开展为侨服务工作作出示范和表率。市政府侨办刘春锋主任最后做了讲话。他指出,举办2017年北京市侨法宣传月活动启动仪式,目的是深入学习宣传贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记对侨务工作的重要指示,宣传侨法及其实施办法,推进全市侨务法治建设。他强调,当前,北京已经成为“新侨乡”,侨务资源已经成为助推首都发展的重要力量,涉侨活动已经成为首都加强经贸科技交流和促进对外交往的重要平台。在新形势下,依法维护在京侨胞合法权益是首都侨务工作的重中之重。针对全市依法护侨工作,他提出了三点意见:一是以侨法宣传月为契机,加大侨法宣传力度。二是以为侨服务为宗旨,依法维护侨胞权益。三是以完善为侨公共服务体系为保障,构建依法护侨长效机制。


        启动仪式结束后,大家参观了中护航大厦。北京市为侨服务法律顾问团成员张巍、陈之恺、英国李贞驹等8位律师进行了法律咨询。北京中医医院朱莉娜主任、北京肿瘤医院徐志坚副主任、天坛医院骨科刘洋副主任进行了现场义诊。


        市委统战部、市人大民宗侨办等涉侨单位每年共同组织开展侨法宣传活动,今年侨法宣传月活动将历时1个月,从2017年12月4日至2018年1月4日,集中开展一系列宣传教育活动,围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,完善为侨公共服务平台,组织侨法“七进”活动,开展侨法宣讲活动,举办侨法培训并发放各类侨法宣传资料等。主办单位要求结合广大侨胞的现实需求,开展有针对性的侨法宣传活动。要深入基层,把侨法知识和涉侨政策送到侨胞身边,切实帮助解决侨胞的涉侨政策问题,引导侨胞依法维护自身权益。
 


网站地图 | 联系我们