当前位置:首页 > 侨务要闻 > 专题工作

“首都侨爱医疗服务队”赴新疆开展义诊活动

发布日期: 2017-09-28

        为贯彻国务院侨办援疆工作会议精神以及市委市政府关于援疆工作的有关要求,北京市侨办积极发挥首都侨务和医疗资源优势,联合北京大学医学部、中国医学科学院、中国中医科学院和市卫计委等单位组建“首都侨爱医疗服务队”,以“喜迎十九大、侨爱新疆行”为主题,于9月18日至23日在乌鲁木齐市、和田地区开展义诊活动并捐赠药品。国务院侨办国内司许友滋副司长、北京市侨办史立臣副主任、新疆自治区外侨办刘俊副主任、北京市对口支援办公室新疆和田指挥部王爱军副指挥等领导出席启动仪式并参加义诊活动。

        在和田地区义诊期间,医疗队深入和田地区人民医院、墨玉县人民医院、墨玉县普恰克其乡卫生院、阿鲁库勒村委会等地开展医疗诊治、健康咨询、查房诊断、示范教学,为当地医务工作者培训授课,深受当地群众和医生的好评。墨玉县雅瓦乡患者米日妮萨·图如普说:“我听说北京的专家来墨玉了,就赶紧来就医。他们对我的病情认真诊疗,我非常满意。感谢党和政府请来专家我们诊病,希望多开展这样的活动。”

北京市侨办副主任史立臣讲话

        在此期间,新疆自治区外侨办驻普恰克其乡工作队领队阿巴斯联系医疗队,表示有两户贫困户卧床在家,无法前往义诊地点,希望专家去家中义诊。医疗队本着“让群众少跑一里,我们多跑一次”的原则,肿瘤医院徐志坚、天坛医院汪岩两位医生在史立臣副主任的带领下,前往贫困户柔孜瓦克·麦托合提和努尔麦麦提·阿不力孜家中为老人诊疗,并送去了慰问品和慰问金,让维吾尔族群众切实感受到党和政府的关心关怀。

        在乌鲁木齐市义诊期间,医疗队先后在友谊医院、新疆医科大学第六附属医院开展义诊活动,为当地群众解病痛、办实事、谋福祉。
        党员发挥先锋模范作用,组织召开“聚焦‘一带一路’,推动京疆发展”座谈会,交流京疆两地经济、医卫、侨务等情况,互相学习借鉴工作中的经验做法,服务“一带一路”建设。

        “首都侨爱医疗服务队”义诊活动是国务院侨办“侨爱工程”的重要品牌项目,旨在发挥侨界资源,关注民生、扶危济困、奉献爱心,切实为民众解决看病就医的实际困难,受到了当地群众和医疗机构的欢迎。医疗队的专家来自北京大学人民医院、中国医学科学院肿瘤医院、中国中医科学院西苑医院、首都医科大学附属北京朝阳医院、首都医科大学附属北京同仁医院、首都医科大学附属北京安贞医院、首都医科大学附属北京天坛医院等7所三甲医院,涵盖了骨科、外科、眼科、呼吸科、心内科、妇产科、肿瘤、中医等8个科室。此次义诊活动共为1000余名各族群众提供免费诊疗,联系步长制药向乌鲁木齐市、和田地区医院捐赠16种47箱,共计24万余元的药品,为当地留下了一支“带不走的医疗队”。


网站地图 | 联系我们