当前位置:首页 > 侨务要闻 > 通知公告

全国归侨侨眷先进个人李晓菲的先进事迹

发布日期: 2018-10-17

  李晓菲同志作为首都侨务战线的一名老兵,多年来踏实肯干,积极助力海外华文教育发展。先后组织来自30多个国家的3000多名海外华裔青少年参加“中国寻根之旅·魅力北京”夏(冬)令营,组织近40名优秀才艺教师,赴海外开展中华文化大乐园活动,惠及海外上千名华裔青少年。她着眼新时期华文教育工作需求,结合首都北京丰富的文化资源,组织编制了具有北京特色的教辅教材《逛北京 学中文》学习手册,通过介绍首都北京的名胜古迹、风土人情等,帮助海外华裔青少年在社会实践和参观游览中提高学习中文的兴趣。她积极开展海外华文教育与北京教育资源对接活动,委托首都师范大学培训海外华文教师,促成南非华文教育基金会与东城区外侨办签署友好合作备忘录,组织300余名华教代表与北京各区教育资源面对面对接交流, 联合市教委,先后评选出首都师范大学、中国传媒大学等8所学校作为华文教育基地,进一步充实了华文教育工作力量。

  她勇于创新,努力推进涉侨文化交流。作为主要负责人,她带领团队连续7年成功举办“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛,并推动实现“水立方杯”携手国务院侨办“文化中国”,将该活动打造成为全侨参与的国家级侨务文化品牌,受到了海外侨界的一致赞誉。先后5年牺牲春节休息时间,带领演出团赴美国、加拿大、法国等地慰侨访演,组建优秀才艺学生交流团赴荷兰、德国、日本等地开展文化交流,展现了中华文化的博大精深,受到了当地华侨华人的高度好评。举办多种侨界文化活动,组织侨胞感受古都风韵,共谋合作发展,努力实现以文化的手段团结涵养优质侨务资源。充分发挥主动能动性,配全市文化局、冬奥组委新闻宣传部等单位,举办文艺演出、侨胞助力冬奥等活动,受到了相关部门和当地侨界的好评。

  她注重实效,积极开展侨务内外宣工作。联合市外宣办、冬奥组委新闻宣传部以及市属媒体,开展华文媒体北京行活动,推动成立了“海外华文媒体助力北京创新发展合作机构”,发布了“海外华文媒体助力北京冬奥倡议书”,组织主题论坛和媒体交流活动,促进了媒体融合和区域宣传,实现了合作多赢。十九大召开期间,她协调海外华文媒体,以侨领访谈的形式广泛宣传报道在京侨界人士和海外侨胞迎接十九大的喜悦心情和对十九大精神的认识理解,举办“十月看北京·海外华文媒体摄影大赛”,组织来京参加十九大报道的海外华文媒体走进北京街头巷尾,用影像记录十九大盛况和北京新风貌。围绕侨务重点工作和全市外宣任务,组织刊登刊发版面,制作杂志、简报、专刊、图册,刊登冬奥(北京)专版,在海外华文电视台上播出《中国梦365个故事》和《追逃短视频》,拍摄制作《海外北京人--我的北京生活》纪录片等,实现了宣传北京发展,展示侨胞风采等多重目标。

  多年来,她始终要求自己牢记使命职责,工作中以大局为重,从大处着想,正确处理好公事与私事的关系。在任何情况下都保持良好的工作心态和积极进取的工作精神。勇于承担责任,急难任务主动冲在前面,带领所属人员共同攻艰克难,营造团结和谐、积极进取的工作氛围。与侨胞交往热情服务,不摆架子,真诚交朋友,树立了首都侨务工作者的良好形象。


网站地图 | 联系我们