当前位置:首页 > 侨务要闻 > 最新动态

国务院侨办党组书记、副主任许又声、北京市政府副市长卢彦看望慰问首都侨界代表人士

发布日期: 2018-01-26

        2018年1月25日上午,国务院侨办党组书记、副主任许又声、北京市政府副市长卢彦一行看望慰问首都侨界代表人士,向他们致以新春的祝福。

        许又声书记一行首先来到清华大学教授著名建筑学家、教育家吴良镛家中。许又声书记与吴老共同回忆了建国初期的岁月,称赞吴老是国家宝贵财富。在得知吴老的儿子吴晨也是英国归侨,且在建筑领域颇有建树后,表示他们是两代归侨为国服务的缩影,吴老是受新中国的感召回到中国,而吴晨这一代则为实现“中国梦”贡献力量。新中国成立后出现了两次留学人员回国高潮,建国初期,一大批像吴老这样的知识分子回到中国,为新中国科技发展奠定了重要基础。而当下,也有大量海外英才归来,为中华民族复兴注入巨大能量。

        卢彦副市长赞扬了吴老早年放弃国外优越待遇回国参加新中国建设的奉献精神,对他在建筑领域的成就和贡献予以高度评价,并代表市委市政府向吴老对北京市各项工作的大力支持表示感谢。

        北京市侨办刘春锋主任介绍了“京华奖”相关工作,表示吴老是首届“京华奖”特别荣誉奖获得者,吴晨是第二届“京华奖”获得者,两人都是归侨侨眷的楷模。清华大学党委书记陈旭对国侨办、市侨办多年来对清华大学侨务工作的帮助表示感谢。吴老向一行人赠送了自己撰写的书籍。
 

        随后,一行人来到中国科学院动物研究所,看望慰问了十九届中央候补委员、干细胞与生殖生物学专家周琪教授。

        周琪教授是法国归侨,从事细胞重编程机制和命运调控、干细胞多能性获得与维持等研究工作。2017年10月,经过国务院侨办和北京市侨办共同推荐,当选十九届中央候补委员。

        许又声书记详细了解周琪教授在京工作生活情况,与其交流回国创业与工作的高层次人才面临的一些问题。表示侨务部门将进一步做好新归侨知识分子工作,从工作、生活等方方面面给予关心和爱护,努力从政策层面帮助他们排忧解难,解决后顾之忧。中国科学院副院长张亚平介绍了中科院在吸引海外人才回国工作方面的有关情况。一行人还参观了中科院动物研究所干细胞科普平台和国家动物博物馆。

        据悉,2013年以来,北京市侨办按照“展示侨界风采,反映侨界诉求,贡献侨界力量”的原则,积极涵养侨务资源、服务国家和首都发展、服务侨胞更高层面需求,广泛开展了“两聚两上门”活动。一是“聚集代表人士·送服务上门”,走进医院、高校、科研院所等地,看望侨界代表人士,提供上门送归侨证和侨务政策解读服务。二是“聚焦代表人士·送宣传上门”,积极为侨界代表人士搭建宣传平台,依托海内外新闻媒体,宣传报道侨界代表人士的典型事迹,树立榜样,扩大其影响力,营造良好的社会氛围。经过几年的探索积累,北京市侨办团结、联系、涵养了一批高层次侨界代表人士,为北京市的社会发展贡献了力量。

 


网站地图 | 联系我们