当前位置:首页 > 侨务要闻 > 最新动态

北京市侨办代表团访问南非走访华人媒体

发布日期: 2017-12-18

        12月15日,北京市政府侨办主任刘春锋带领的北京市侨务办公室代表团访问开普敦,与环球广域传媒集团和非洲华文传媒集团进行座谈,并参观了集团合作广播电台及旗下华文报纸等传媒机构。环球广域传媒集团总裁、非洲《华侨周报》社社长南庚戌、开普敦布什电台台长布伦达·莱纳德等陪同参观。

北京市侨办主任刘春锋讲话

        刘春锋主任代表团一行六人抵达开普敦布什电台后,受到台长、节目总监等当地员工的热烈欢迎。参观期间,代表团详细了解了电台情况,参观了电台总控室、节目制作室、新闻办公室和直播间等设施,并与当地员工进行了亲切交流。

        布什电台台长莱纳德向代表团介绍了电台的节目设计及营运目标。莱纳德表示,布什电台作为非洲历史最为悠久的广播电台之一,一直致力于向开普敦民众提供高质量的广播内容,同时积极开展公益活动,为弱势群众带去关怀。莱纳德介绍,布什电台始建于上世纪80年代末,是南非反种族隔离宣传阵线的急先锋。目前,有着光荣传统和历史的布什电台依然是开普敦人民精神文化生活中不可或缺的重要部分。

        莱纳德表示,布什电台自与环球广域传媒合作以来,一直将促进中南关系和中南人民友好作为重要工作内容,积极通过介绍中南人文历史、传统文化促进两国“民心相通”。此外,电台还通过旗下的新媒体平台向全球听众提供咨询服务。

        座谈会期间,环球广域传媒集团总裁南庚戌就如何在非洲讲好中国故事、促进企业本土化和如何利用全媒体平台有效发挥社会作用等方面内容向代表团作了简要介绍。南庚戌先生说:“环球广域传媒一直坚持讲述中国故事必须要接地气,做受众看得懂、听得懂、乐意接受的媒体内容,中国故事要让当地人去讲才会有好的效果。”

        南庚戌向代表团着重介绍了环球广域在非洲实行的多个“民心相通”项目,包括中非电影节、中南大学生对话、非洲万场电影播映等有益于社会的国际性活动。他表示,环球广域在非洲致力于推动中非双方的民间友好交流以及文化传播,向非洲人民展示中国宏伟瑰丽的人文风景和日新月异的生活面貌,使他们能更好地理解中国,从而更加喜爱中国。南庚戌认为,在海外传播中华文化的同时,还要主动去学习和接受当地的文化,在讲述中国故事的同时还要将非洲的美好故事展示给世界,这样才可以做到相互借鉴和融合。

        刘春锋主任充分肯定了开普敦布什电台在促进中南文化和友谊方面发挥的重要作用,同意环球广域传媒集团在非洲尝试本土化和全媒体化的战略方向。

        刘春锋主任表示,非洲在世界的影响力日益扩大,中非交流也日益密切,中非人民都有了解对方的渴望。目前,北京正在积极筹备2022年冬奥会。中国希望非洲人民能够更深入地去了解这场国际性的体育盛会。包括布什电台在内的环球广域媒体平台,有着优秀的工作团队和良好的社会影响力,这些都为传播中国好声音、讲述中国好故事打下了基础。北京也希望与环球广域传媒积极探讨合作方式,用本土化的平台和语言来为中国发声,这是一项很有意义的事业。

        刘主任指出,对于在非华人华侨来说,融入当地社会文化环境是非常重要的。这也需要华人媒体积极发声,做好沟通的桥梁。日前,2018年“文化中国·水立方杯”海外华人中文歌唱大赛南非约堡赛区首发启动仪式在约翰内斯堡举行。他希望通过环球广域在非洲的传媒平台号召在非华侨华人能积极参与和支持水立方华人歌曲唱大赛,在海外唱响中国,为发扬传承中华文化贡献自身的力量。

        访谈最后,刘主任代表北京市侨办向布什电台送出了一件极具纪念意义的礼物——中国传统民间艺术品,莱纳德台长表示将珍藏这份来自中国的厚礼。

        环球广域传媒集团是非洲媒体平台最多、覆盖国家最广的华人媒体公司。公司成立于2012 年(非洲华文传媒集团成立于2009 年),总部设于博茨瓦纳首都哈博罗内。多年来环球广域致力于打造区域性强力主流媒体,借以传播中国文化、提升中国在海外形象。其主营业务已拓展至多语种广播、电视、视频、网络、报纸、杂志、新媒体手机终端等媒体领域以及大型文化和公益活动的策划组织。


网站地图 | 联系我们