当前位置:首页 > 侨务要闻 > 最新动态

共建万侨创新平台,助力京港协同发展——第二十一届京港洽谈会暨京港两地侨商创新创业合作专题活动成功举办

发布日期: 2017-11-28

       

        为进一步激发广大华侨华人和香港青年一代创新创业热情,抓住国家“一带一路”和“京津冀”协同发展机遇,服务国家创新发展大局和北京全国科技创新中心建设,促进京港两地经贸合作交流,2017年11月28日,北京市人民政府侨务办公室、香港中国商会、北京市石景山区人民政府、首钢集团有限公司、香港经纬集团共同在香港会议中心举办第二十一届京港洽谈会暨京港两地侨商创新创业合作专题活动。
        本次活动围绕“共建万侨创新平台,助力京港协同发展”主题,通过北京侨务系统推动的“北京侨梦苑”和香港中国商会打造的“紫荆谷”的桥梁和纽带,聚焦北京石景山区和新首钢高端产业综合服务区、紫荆谷创新创业产业园区,展望北京西部投资机遇,打造为侨综合服务体系,支持华侨华人和香港年轻一代在京创业。
        会议由北京市石景山区副区长李金克先生主持,香港中联办青年工作部副部长杨成伟先生,中国侨商会青年委员会主席、北京侨商会常务副会长、香港富华集团总裁赵勇先生,香港中国商会理事会等领导和企业家代表出席会议。
        香港特区政府政制及内地事务局副秘书长何珏珊女士致辞时表示,对两地共同举办活动,推动香港和北京创新和科技的发展,为经济提供新的动力大力支持。
        香港中国商会会长黄强先生致辞时表示:“党的十九大支持香港、澳门融入国家发展大局,全面推进内地与香港互利合作”。国家“十三五”规划中也提到“要支持港澳中小微企业和青年人在内地发展创业”,“支持内地与港澳开展创新及科技合作”。紫荆谷创新创业发展辅导中心应时而生,成为香港年轻一代了解内地投资环境,寻找事业发展新空间的平台。香港中国商会借助京港会与北京市相关单位紧密合作共同推进项目在京落地,服务香港年轻一代融入北京的创新创业发展,具有重要意义。
        北京市人民政府侨务办公室主任刘春锋先生介绍了北京市总体发展情况,表示:香港是北京企业海外投资,引进人才,走向国际的重要桥梁,为北京对外开放做出了积极贡献;北京建设全国科技创新中心,也为香港年青一代创造了新的发展空间,两地合作大有可为。希望:香港工商界和年轻一代发挥融通中外、视野开阔、自强不息、开放包容的优势,抓住“一带一路”、京津冀协同发展和北京西部地区转型发展等机遇,搭乘北京经济发展的列车,建设更加繁荣的香港。
        香港经纬集团主席助理、紫荆谷控股副总裁王月伟女士与现场嘉宾分享了“紫荆谷创新创业发展辅导中心”建设情况、对“紫荆谷创新创业发展楼宇产业园区”北京项目进行了推介,对“紫荆谷创投基金”首期资本投资意向进行了解读。
        北京市石景山区投资促进局局长唐铭女士介绍了石景山区建设首都“科技创新中心”和“文化中心”核心区的功能定位、发展战略和建设“国家级绿色转型发展示范区”的目标,她表示:石景山区以现代金融、高新技术、文化创意、商务服务、旅游休闲为主导的五大产业迅速发展,第三产业占比突破70%。北京“侨梦苑”及海外院士专家北京工作站(京西商务区)落户石景山区,成为推动区域发展的强劲引擎,石景山区将在体制机制、惠侨政策和配套环境等方面持续发力,吸引更多的香港及海外高层次人才、科技成果和创新创业项目集聚。
        首钢集团有限公司副总经理梁捷女士推介时表示,历史悠久的首钢集团是跨行业、跨地区、跨所有制、跨国经营的世界综合性大型企业集团。新时期将努力保护好山水生态、工业遗存和历史文脉,打造北京城市复兴新地标。积极推动“世界侨商创新中心”项目建设,借助“海外院士专家北京工作站(新首钢办公区)”的智力支撑,建设侨务创新资源与区域协同发展的国家级创新中心。
        活动中,北京市石景山区人民政府分别与中诚创投控股有限公司、景山硬创科技有限公司签署了“中诚创投科创中心” 项目和“北京侨梦苑•中关村智造产业园”项目战略合作协议。
        香港友好协进会、香港中小型企业联合会、香港中小型企业总商会、香港中华出入口商会、香港中国创新创业协会、香港侨届社团青年委员会,香港青年联会、香港华菁会、杰出青年协会等团体和香港理工大学的代表人士,以及紫荆谷项目创新创业企业代表、项目合作方代表和各界媒体百余人齐聚一堂,围绕活动主题共谋合作之道,共商发展之计。
        据了解,“北京侨梦苑”,由北京市人民政府侨务办公室、北京市石景山区人民政府、首钢集团有限公司共同申请,经北京市政府同意,国务院侨办批准,在2016年6月第八届世界华人华侨社团联谊大会上揭牌设立,旨在建设侨商产业集聚区和华人华侨创新创业基地。2017年8月“海外院士专家北京工作站”在“北京侨梦苑”落户。
        “紫荆谷创新发展中心”由香港中国商会牵头,联合多家香港和海内外华侨华人相关商协会以及香港经纬集团于2016年4月成立,主要支持港澳中小微企业和青年人及华侨华人后裔年轻一代融入国家经济发展,在内地发展创业,已有800余名港澳台侨年轻一代携带创新创业项目在京接受培训。
 


网站地图 | 联系我们