当前位置:首页 > 侨务要闻 > 最新动态

桑梓情深颂祖国 同圆共享中国梦——海外侨胞齐聚北京共庆祖国68华诞

发布日期: 2017-09-30

        在祖国68华诞来临之际,来自30个国家和地区近百名海外华侨华人齐聚北京,参加北京市政府侨办举办的国庆系列活动。他们参观了北京侨梦苑和海外院士专家北京工作站,参加了冬奥主题推介活动、园博园戏曲文化周开幕式、国庆联谊活动等,还将和600多位在京各届人士一道,参加每年一度的北京市政府国庆招待会。

海外侨胞圆梦北京侨梦苑

        9月28日,国庆嘉宾来到北京侨梦苑参观,并听取了世界侨商创新中心和北京侨梦苑建设情况的介绍。

        北京侨梦苑是国务院侨务办公室与北京市政府联手打造的华侨华人创新创业集聚区,于2016年5月落户北京石景山区,以“世界侨商创新中心”为核心,辐射中关村科技园区石景山园,形成“一核、一园、两站、多点”的产业功能布局。 其中,“一核”指世界侨商创新中心项目,位于新首钢高端产业综合服务区,是北京“侨梦苑”发展的核心空间载体,将打造成为集侨商总部、国际组织、研发机构为一体的侨资侨智资源集聚区;“一园”指中关村科技园石景山园,包括北京保险产业园,将与世界侨商创新中心项目错位布局,联动发展,建设成为北京“侨梦苑”的科技新高地和文化前沿区;“两站”指海外院士专家北京工作站京西商务中心和首钢办公大楼两个办公区;“多点”指一批高端商务楼宇产业先行启动区,包括北京侨梦苑•侨创空间、北京侨梦苑•中关村智造产业园、北京侨梦苑•中关村VR产业园、北京侨梦苑•青橄榄创业基地、北京侨梦苑•创业人才社区等,满足不同行业、不同时期的侨资企业先期入驻需求。

        北京侨梦苑以培育“高精尖”经济结构为重点,鼓励发展互联网+、智能制造、虚拟现实、科技金融等产业,聚集侨商企业总部、华侨华人高层次人才、侨商组织及研发机构,将成为首都侨商产业集聚中心和侨商创新资源配置中心。

海外侨胞参观海外院士专家北京工作站

        国庆嘉宾还参观了海外院士专家北京工作站,并听取了海外院士专家北京工作站情况的介绍。
        海外院士专家北京工作站是在国务院侨办和市人才工作领导小组的领导下,由北京市人才工作领导小组办公室和市政府侨办牵头建设的。此前,在人民大会堂举行的国务院侨办专家咨询委员会大会上,国务院侨办主任裘援平与北京市委常委、组织部长魏小东共同为海外院士专家北京工作站授牌。8月23日,在百名海外院士专家的见证下,国务院侨办主任裘援平与北京市委常委、统战部长齐静,北京市副市长程红等,共同启动海外院士专家北京工作站。

        海外院士专家北京工作站将建设“1+N”工作体系,形成从海外挖掘并引进高端侨务资源、由北京市各平台载体承接的引才用才机制。 “1”是指在北京“侨梦苑”区域内建立“北京工作站”,为海外院士专家搭建沟通交流的综合服务平台,其具体职能包括“会客室”、“展示厅”、“智囊团”、“服务站”。“会客室”是挖掘并涵养顶尖海外院士专家资源,建设“海外院士专家信息库”,并通过举办学术论坛、培训调研等各类国际交流活动。“展示厅”是根据北京市产业发展需求,建设海外院士专家“科技成果储备库”和“企业高校院所医疗机构需求库”,打造科技成果和转化项目展示对接平台。“智囊团”是聘请一批海外高层次院士专家,围绕科技创新中心建设和北京市改革发展中的重点难点问题,建言献策,发挥智库作用;“服务站”是为进入海外院士专家工作站的专家在京期间提供生活服务,并在其申请居留与出入境、国内医疗保障等方面提供帮助,解决专家后顾之忧。“N”是依托在京企业、高等学校、科研院所、医疗机构等建设的“海外院士专家北京工作分站”,是国内承接海外高端人才资源的平台。

海外侨胞感受冬奥情怀

        当日,国庆嘉宾还参观了北京冬奥组委驻地,并听取了冬奥筹备情况的介绍。北京正在积极筹办一届“精彩、非凡、卓越”的冬奥会。此前,海外侨胞为北京冬奥会的申办筹办做出了积极贡献。在北京市政府侨办倡议下,百家海内外媒体曾发布《助力北京携手张家口申冬奥宣言》,在全球掀起了助力北京携手张家口申冬奥的热潮。海外侨胞纷纷举办助力申冬奥活动,声援北京冬奥会申办。今年9月,24个国家的50家海外华文媒体,在北京冬奥组委驻地共同发布并签署了“海外华文媒体助力北京冬奥倡议书”,号召全球海外华文媒体和海外华侨华人再次行动起来,发挥自身优势,助力北京2022年冬奥会筹办、举办。这是“海外华文媒体助力北京创新发展合作机构”于9月6日成立以来,第一次共同发声,活动期间共刊发各类报道200余篇,版面20余个,受到了海外侨界的积极响应。海外侨胞还积极参加“迎冬奥华侨公益林”活动,献力冬奥。

        “服务冬奥会筹办是今后一段时期北京侨务工作的重点。我们制定了《北京2022年冬奥会和冬残奥会华侨华人行动计划》,鼓励华侨华人关注、参与北京冬奥会市场开发、冰雪产业发展、志愿服务、公益项目等,为北京冬奥打下美丽中国、美丽北京的底色。”北京市侨办主任刘春锋介绍说。


网站地图 | 联系我们